«Суши за репост». Фрагменты «мозаики»

Совсем недавно казанская «Волга-Волга» порадовала публику своим новым авторским альбомом «Суши за репост». Безусловно, каждый из слушателей и критиков сформирует свою точку зрения на представленный материал. Мы же с лидером «Волги-Волги» Антоном Салакаевым  попробовали взглянуть на материал альбома изнутри, попросив его вспомнить те смыслы, истории, настроения, что были связаны с появлением той или иной композиции.

«Увертюра»

 

Увертюры  бывают с одной стороны простые, с другой, настраивающие в целом на восприятие всего какого-либо произведения целиком. В нашем случае, конечно, это ирония, конечно, в какой-то степени, сознательное «заигрывание» с интернет трендами. То есть сразу хотелось настроить слушателей на свою, ироничную волну. Мы вообще стараемся всё делать с изрядной долей иронии и, разумеется, самоиронии.

«Волжский рок-н-ролл»

 — «Волжский рок-н-ролл» изначально вообще задумывался, как кавер с идеей представления коллектива. Собственно, так и все и вышло. Потому что, послушав песню после сведения, мы поняли — она вполне самостоятельна и имеет право попасть в авторский альбом. По сути, это некое знакомство нашего нового слушателя с нами. Хотели подчеркнуть синтез авторского и кавер-творчества. Мы же всегда идём по двум этим дорожкам. Поэтому припев здесь позаимствован у Бритни Спирс. Что же касается некого смешения стилей, то это всегда было нам присуще. Во многом является нашей «фишечкой».

«Гваделупа»

— Тут так. Хотелось иметь в «комплекте песен» бойкий рок-н-ролл. Он действительно несколько ленивый по тексту, зато бодрый по форме. Здесь, кстати, тоже, если заметили, есть кавер-элемент. Голосовой распев взят у звёзд советской эстрады 60-х. По духу, в момент записи этой вещи, думаю, всем нам хотелось лета! Признаюсь, это одна из любимых моих песен в альбоме. Написал её Серёга Татарский, и я очень рад, что он доверил мне её исполнение. Я просто кайфую от неё. Думаю, цепляет та по-настоящему рок-н-ролльная энергетика, которая в ней заложена. «Волга-Волга» соскучилась по таким вещам. Все парни чувствуют этот драйв. Она нас прямо-таки объединяет во время исполнения. А это важно.

«Ой, люли»

— Собирая альбом в  рамках какой-то определённой смысловой канвы, помимо в чём-то нового звучания, очень хотелось сохранить настоящее, исконное настроение «Волги-Волги». Поэтому мы вспомнили старую нашу песню, которая совершенно необъяснимым образом была забыта и не вошла ни в один из альбомов. Для меня это стало таким трогательным моментом. Именно такие песни придают альбому особый шарм. Да и просто соединяют день вчерашний с сегодняшним.

«Балканская»

— Балканская родилась от давнишнего желания положить цыганские мотивы на такую танцевальную ска основу. О чем можно ещё петь, кроме как о необузданной любви, когда звучат эти жгучие балканские аккорды?! Хотелось оторваться именно по-цыгански! И, конечно, невозможно было обойтись без элементов хорового пения (смеётся – А.), посему попытались создать этакий цыганский табор, где все поют и танцуют.

«Волна»

—  Совсем другая история. Но тоже вполне закономерная. Всегда хочется напомнить слушателю, что «Волга-Волга» — это не только раздолбайство, пляски и угар. «Волна» — плоть от плоти продолжение наших лирических традиций, которые когда-то были заложены такими песнями как «Судьба-кручинушка», «С тобой». На мой взгляд, чистота линий прослеживается здесь не только в основной мелодии, но даже в соло на трубе. Ему, между прочим, было специально выделено время и сочиняли его все хором.

«Русский хит»

— Эту песню тоже написал Сергей Татарский, и сам же круто её исполнил. Мы вообще старались максимально привлечь его к записи альбома. Очень надеюсь, участие Сергея сильно заметно. Для нас это был принципиальный вопрос. Сочиняли и записывали все на расстоянии, но получилось, словно вместе были на студии. Что же касается непосредственно вещи, то здесь тоже есть заимствованные ноты. На сей раз – из «Битлов». Получилось, что сами того не замечая, мы наполнили альбом старым «волжским» звучанием, а с другой, откровенно подчёркиваем оба направления, по которым двигаемся – кавер и авторское. Пожалуй, такой подход подчёркивает и веяние времени, и некую современность альбома.

«Хорошо!»

За стилистическую подачу песни именно в этом ключе больше всего, наверное, ратовал наш басист Тимур. Немного фанка, речитатив, и все это приправлено народными распевами.  Получилась такая, можно сказать, «гремучая смесь». Песенка на любителя, но, что любопытно, у неё нашлись свои поклонники. Думаю, для нас это в определённом смысле эксперимент. Поэтому окончательную оценку сложно давать прямо сейчас. Время покажет, насколько она приживётся. Ну а то, что здесь присутствует вечное желание похулиганить, так это — на поверхности.

«Синяя песня»

Песни изначально не было в трек-листе альбома. Она попала в него за пару дней до релиза.  Мы хотели просто хайпануть на «синей» теме. Вот и все. А в итоге получилась прикольная песня и веселый клип. Всё произошло очень быстро, буквально за полторы недели. По факту – мы взяли строчку из припева киркоровской песни, построив вокруг этой фразы целую историю.

«Нам татарам растафара»

—  «Нам татарам растафара» — это именно казанская визитка. В присущем «Волге-Волге» юморном ключе. Юмористическая зарисовка о татарах и Казани. Стилистически это такое татарское R&B. То есть мы снова мы можем говорить о разнообразии жанров, представленных в альбоме.

«Отчего так много кавер-групп»

— Итак, песня про кавер-группы. Это не что иное, как конкретный прямолинейный стеб над самими собой. Хотя, конечно, «Волга-Волга» никогда не считала себя только лишь кавер-группой . Скорее наоборот, мы говорим о том, что во главу угла ставим все же авторское творчество. Сейчас страна просто кишит кавер-группами, и поэтому наболело, накипело, высказались. При этом сами не перестали «каверить», а успешно продолжаем…

Бонус-треки

«Улетай» (версия -2018)

— «Улетай» — как бы мягкий переход от альбома к бонусам. Она и звучит всегда, как концертная «финалочка». А вспомнили мы ее потому как в этом году были приглашены на большой рок-фестиваль «Улетай». Записав ее немного по-новому, мы подарили песню фестивалю и разместили ее бонусом в альбом. Так сказать, сами себя кавернули!

«Татарская плясовая» (русская версия)

— Её появление обусловлено тем, что один из наших слушателей сделал для нас художественный перевод. Он так понравился, что было решено сделать ещё и такую версию, включив её бонусом в новый альбом.

«Ира» (китайская версия)

— С «Ирой» на китайском тоже все достаточно просто. Нам предложили поучаствовать в работе над саунд-треком в китайском сериале. Одной из песен для него была выбрана «Ира». Причём спеть ее именно на китайском, мы решили сами. Китайцы, уже послушавшие песню,  говорят, что произношение очень даже сносное (улыбается – А.)

Мы напоминаем, что Ира есть во всех наших альбомах. Песня всегда представлена в разных вариантах, в разной стилистике. Вот сегодня она на китайском. «Ира» — это некий талисман «Волги-Волги», который идёт с нами по жизни.

Алексей «Алекс» Орлин

 

Дизайн обложки: Шамиль Валеев (Shomel)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.