Красивое лето на Волге. Тёплый взгляд от «хж»

 Не знаю, как вы, а я с трудом переношу песни о родном крае. По какой-то зверской традиции, они зачастую полны пафоса и казёнщины. Вроде бы и символы используются понятные, знакомые, привычные, а вместе выходит «чача» непотребная. И искренне радуюсь, когда возникает что-то, выбивающееся из общего «пластмассового ряда». Об одном из таких счастливых исключений сегодня пойдёт речь.

 Саратовский «хайдеггержив» на минувшей неделе выложил в сеть фильм «хорошаяжизнь – про Волгу», снятый минувшим летом в окрестностях Саратова. Идея принадлежит лидеру «хж» Сергею Меркулову. В качестве оператора был приглашён Юрий Шатохин.  Ну, а актёрами выступили родные и друзья Меркулова, включая многолетнего партнёра по музыке и жизни, отличного гитариста Вахо Торели. Удивительным образом команде, в которую на этапе монтажа подключился Тихий Куст, удалось снять и потом собрать короткую ленту, от которой трудно оторваться. Вроде бы ничего особенного «в картинке» и не происходит: летний день, воздух, солнце, вода, но настолько органично получилось негромкую, проникновенную песенку совместить с видеорядом, что всё заиграло, встало на место. Ну, а то, какие виды получились в итоге – заслуживает использования во всех рекламных фильмах про Саратов. Впрочем, это другая история, а здесь есть не только настроение дня, но даже запахи чувствуются. Настолько свежо, цельно и очень дружественно всё выглядит!

 — Многие ещё не поняли, что произошло, хотя просмотров в сети достаточно, — смеётся Меркулов. – Все привыкли к экшенам, а здесь такой расслабон. Мы, кстати, на съёмках  ничего особо специального и не делали. Старались вести себя естественно.

 Насчёт расслабона – точно подмечено. Глядя на экран, постепенно и сам начинаешь растворяться в августовском дне (съёмки шли в августе прошлого года), и, что принципиально, улыбаться. Поскольку всё – и душевно, и тепло. При этом, вроде и в тексте нет никаких особых откровений, и манера изложения неспешная, ненавязчивая, а всё вместе совмещается в единое целое.

 Как заверил Сергей, у фильма, отсчёт которого начат с обратной стороны – первая, по факту, часть названа третьей (почти случайно, но так даже интересней!!), непременно будет продолжение. Во всяком случае, именно сейчас Меркулов собирается снова собрать компанию, да ещё и расширить её. Тем паче, по его словам, съёмки будут не только на воде, но и на суше. Благо нынче многие саратовские заведения взяли паузу в работе, а значит, появляется больше возможностей для манёвра. Музыканты меньше заняты.

 Что касается нового материала, то он у Меркулова есть всегда. И это выгодно отличает вожака «хж» от многих собратьев, десятилетиями эксплуатирующих когда-то сочинённое. И речь совсем необязательно идёт о новых-новых песнях. Иногда должно пройти время, чтобы вещь раскрылась, получила развитие, заиграла. Как это было со «Сгореть дотла», написанной в начале 2000-х. Тем не менее, как рассказал Сергей, он постепенно подбирает вещи для новой программы «герой должен умереть». Пока они всего лишь появляются на свет и, получив первоначальную форму, откладываются.

 — Как правило, у нас в программу входит 8-9, — комментирует происходящее автор. Ничего не стоит загадывать заранее. Тем более, что пока мы их даже не репетируем.

 В том числе, насколько удалось выяснить, потому что должен сложиться концепт, позволяющий считать программу именно программой, а не набором случайно собранных песен. По мнению Сергея, вряд ли новый продукт увидит свет раньше, чем через полтора года.

 Пока же, с толком и пользой проведя наметившиеся каникулы, «хайдеггержив» продолжит обкатывать «Чёрного Стрижа». С точки зрения Меркулова, программа эта не раскрыта до конца, ни музыкантами, ни зрителями. «Он (стриж) слишком быстрый, чтобы уловить все детали» — улыбается Сергей. И ведь попробуй, возрази. Кто лучше самого автора чувствует все нюансы?!

 Словом, лето у «хайдеггера» скучным быть не должно. Еще бы погода не подкачала!!

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Юрий Шатохин

 

P. S. Да, разумеется, будем ждать продолжения «сериала»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.