Десять лет активного движа

Как это обычно и бывает, странным образом выяснилось, что тольяттинский музыкант  Сергей Гурьянов, продолжающий семейные традиции (родители Ирина и Сергей – известные в музыкальной среде люди), уже десять лет, как активно представлен в публичном пространстве. Отличная дата, чтобы подвести, как смеётся сам Сергей, какие-то промежуточные итоги, «закрепить пройденное». А сделано, между тем, совсем немало.

 Далеко за пределами Тольятти известны проекты, в которых Сергей принимает самое активное  участие. Это и «Сидней», ориентированный исключительно на кавера, и «Акустический проект Сергея Гурьянова», в рамках которого играется авторский материал, и «NeXtage», где в дело идёт хард собственного производства, и, наконец, ещё один, но уже рок-кавер состав «Бонни и Клайд», в рамках коего задействована ритм-секция, состоящая из самарских музыкантов. Кроме того, вполне можно упомянуть и целый период взаимодействия с известной московской группой «Территория», и работу на разных тольяттинских радиостанциях, и деятельность в качестве аранжировщика с исполнителями из других городов. В любом случае, это будет лишь часть из «содеянного».

 В общем, когда появилась возможность выступить с собственным акустическим материалом  не просто в клубе, а в театре «Дилижанс», в рамках очень любопытного проекта «Пять вечеров», то произошло счастливое совпадение желания и возможности. Тем паче, что именно с «Дилижансом» Гурьянова связывает многое. Даже дебютные сейшены его прежних групп происходили именно там (тогда ещё театр находился в 4 квартале). И, кстати, очень весело всё получалось!

 Между тем, «Пять вечеров» — проект не простой. Здесь мало только выйти и поиграть собственные вещи. Здесь обязательно надо общаться с залом, ибо люди приходят на эти концерты-встречи, чтобы, в том числе, получить внятные ответы на интересующие их вопросы (не находите, что в театр, на спектакли приходят за тем же?!). Поэтому и репертуар подбирается соответствующий, и программу стоит строить особенным образом. Зритель тут собирается не только благодарный, но ещё и внимательный, способный анализировать, критиковать.

 Понятно, что, как рассказал Сергей, в рамках концерта прозвучат наиболее значимые вещи, написанные за эти десять лет. Пообещав, что обязательно будут и «Утреннее регги», и «Осень на крыше», и целый ряд других, давно полюбившихся публике песен.

 Несколько необычным будет состав, который выйдет помогать Гурьянову. Нет, присутствие друга и многолетнего соратника Алексея Печёнкина (бас) – даже не обсуждалось, а вот появление Ивана Уруева (гитара) стоит объяснить. Все привыкли, что за соло обычно отвечала родная сестра Сергея, талантливая скрипачка Аня Гурьянова, но на сей раз приехать из Казани, где она учится в консерватории, не получается, посему выбор остановился на Уруеве. Сергей, между тем, отвечая на мой вопрос, почему, заметил, что с Ваней они работали вместе и во «Frau Mai» (Уруев и сегодня лидер этой группы), и с Клео играли. Более того, по словам Гурьянова, он на данный момент активно сотрудничает с Иваном как с саундпродюсером. И вполне успешно: в известной сегодня уже многим композиции «По ночному городу» — все гитарные партии смастерил именно Уруев. Словом, такой творческий союз заставляет и дальше ждать интересных находок.

 Вынужденные играть на площадках, где надо обеспечивать веселье, пришедшей скоротать вечерок и  отдохнуть «по полной» публике, способные к созданию собственного материала музыканты, конечно же, периодически нуждаются в выступлении на площадках, где всё внимание сосредоточено только на них, где именно их пришли внимательным образом слушать. Неслучайно с таким успехом прошли первые концерты истории «Пять вечеров».

 Что касается нашего героя, то встретиться с ним и услышать его песни, можно будет 22 марта, в театре «Дилижанс». Начнётся программа «Весенний блюз» в 21 час.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Артём Лысяков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *