Кусочек альтернативы – «Гироскутер»

Ярославские «Мамульки», оставив за «кормой», сложный для группы во всех отношениях год, в нынешнем твёрдо намерены придерживаться намеченного графика. Следом за альбомом каверов и большим концертом в столице, пришло время ещё одной, обещанной ранее премьеры. В последние дни зимы увидел свет маленький, но очень бодрый ЕР группы «Гироскутер».  Вошли в него всего три вещи:  давшая название свежеиспечённому продукту — песенка «Гироскутер», а также «Вздрогнут» и «Щедропоила».

 Как обещал в начале года лидер «Мамулек» Максим Семёнов, содеянное — кардинальным образом отличается от того, что исполняет банда «на каждый день». По-большому счёту все три трека вышли очень разными, сложносоставными.

«Гироскутер» — этакое трэшевое рубилово, сдобренное лирическими, призванными «сбить со следа», чтобы дальше снова выйти на агрессивный жесткач, гармонически красивыми вкраплениями. Тот, кто когда-нибудь держал в руках инструмент и играл на нём что-то большее, нежели «кузнечик», прекрасно понимает, как  иногда чертовски хочется «выйти из берегов» и «дать огня», оторвавшись на всю катушку. Не случайно, Макс смеялся, говоря о предстоящей премьере, как о своеобразном отсыле к временам, когда «Мамульки» только-только начинали играть.

 «Вздрогнут» — решена совершенно иначе. Тут, с практически обязательным для придания идее концептуального характера – бодрым металл-заездом в начале каждого куплета, по содержанию, пожалуй, можно говорить о гоп-панке, с осязаемым малороссийским привкусом. При этом, «мамульки», явно стараясь сохранить серьёзную мину, всеми, «зашитыми» внутри мелодии ходами и придумками подчёркивают, насколько они беззаботно «фулиганят», обыгрывая до боли знакомые всем бытовые сюжеты. Доводя ситуация  до уровня гротеска, когда в развитие темы вплетаются практически «оперные нотки».

«Щедропоила» уже самим названием заставляет вспомнить классическое («И Родина щедро поила меня»). По ходу действа – её можно обозначить «альтернативным медлячком». Где «тяжёлые» гитары сплетаются в общем хороводе с пронзительно светлыми, патриархальными напевами и наигрышами. Для того, чтобы добиться нужного звучания привлекали духовиков (бас-кларнет и флейту) из филармонического оркестра.

  Как рассказал Макс, в целом над «Гироскутером» работали месяц. Очень плотно. Перепробовав массу инструментов и усилителей, стремясь получить именно тот саунд, который был нужен.

— Труд получился не простой – отмечает лидер «Мамулек». – Музыка вышла сложной, по всем параметрам.

 Безусловно, «мамульки» не были бы собой, если бы не нашли возможности  показать, насколько они ироничны в самом материале. Заслуживает уважение, что достигается это исключительно музыкальными способами. Внимательный слушатель быстро понимает – всё придумано и происходит сознательно, согласно принятым «правилам игры».  Отсюда – замешанная на использовании совершенно разных музыкальных фрагментов «мозаика», с одной стороны подчёркивающая во многом ёрническую направленность продукта, а с другой, позволяющая показать и собственные, приобретённые за годы навыки.

  Словом, в коллекции у поклонников «Мамулек» появился мини-альбом, который — взбодрит, не даст закиснуть, заставит улыбнуться. И это – очень к месту, после такой длинной зимы.

Алексей «Алекс» Орлин

Обложка: Павел Зарослов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *