«4K». На акустической волне

Поймавшие акустическую волну тольяттинские «Четыре Квартала» завершили очередной этап большого тура в поддержку своего альбома «Письмо», вышедшего, напомню на известном лейбле «Бомба Питер». В январе парни отыграли в Уральске, Уфе, Пензе, Ульяновске. Выездной вариант «Кварталов» практически всегда неизменен: Ренат Натфуллин и Дмитрий Корноухов. Так компактнее, да и штатный перкуссионист и звукорежиссёр команды Александр Никифоров часто просто плотно занят в студии.

 Главное, что, по словам лидера группы Рената Натфуллина, остаётся от этих поездок – энергия, которой зрители-слушатели делятся с музыкантами.

— Когда зал (а это было практически повсеместно) поёт с тобой, когда видишь глаза, улыбки, то понимаешь, что не зря сочиняешь и поёшь эти песни, — делится эмоциями Ренат. – Иначе бы и не было никакого движа. Очень приятно, что принимают везде на ура. И даже, как это ни странно, умудряются под нас танцевать, хотя, вроде бы, наша музыка для этого и не предназначена.

 На этом, однако, история с продвижением «Письма» вовсе не закончена. Сегодня тольяттинцы планируют осенний тур, в рамках которого они намерены выступить в Уфе, Перми, Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте и Нижневартовске. Предстоящий «марш-бросок» уже получил кодовое название «Северная ветка». Понятно, что возможны изменения и дополнения, но пока план именно такой.

 Как признаётся Ренат, акустика заставляет выкладываться на сто процентов, и добавляет: «Тут за звуками и красивыми соло не спрятаться!».  Соответственно, вырастает и нагрузка на связки. Туровые истории, по словам Натфуллина, заставили гораздо внимательнее подходить к своему главному инструменту – голосу. В том числе, не жалеть времени (а его в дороге хватает) на распевки и голосовые упражнения. И это тоже – хороший опыт.

 В феврале Ренат (сольно) примет участие в зимнем варианте саратовского феста «Время колокольчиков», посвящённом памяти Александра Башлачёва. Песни СашБаша по своему настроению близки Ренату, так что тут – полное совпадение. Концерт пройдёт 18 февраля в культовом саратовском клубе «Machin Head».

 Далее, скорее всего, предстоит некоторая пауза. Однако это вовсе не означает, что музыканты намерены бездельничать. Так будет продолжена работа над созданием видеоклипа на песню «Пёс». Снимают его своими силами, привлекая к процессу друзей. Удалось отснять примерно половину материала. Монтаж доверят профессионалу.

 Помимо этого, Ренат, ныне большую часть времени проводящий за городом, хочет вплотную заняться в эти месяцы студийной работой, в небольшой домашней студии. По его словам, он хочет научиться доводить вещь в процессе записи до логического завершения, включая сведение и мастеринг. Материала для работы хватает. Своей очереди ждут шесть новых песен. Так что скучать точно будет некогда.

 Есть предварительные намётки на участие в нескольких мощных акустических фестивалях, но пока на этом Ренат особо не зацикливается, логично предпочитая дождаться официальных приглашений организаторов.

Алексей «Алекс» Орлин

Фото: Клим Алфёров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.