«Витамин Д». Гитарно-романтический посыл

 Хорошо известный по целому ряду проектов, в том числе по ориентированному на хард с достаточно жёсткими текстами «Времени Z», один из самых ярких и техничных гитаристов Тольятти Андрей Шириков в этом году запустил проект совершенно иной формации. Как признаётся Андрей, в том круге проблем, что нас окружают, захотелось сделать то, что поднимало бы настроение. Отсюда, собственно, и название. К тому же, много поигравшему в хард энд хэви стилистике Ширикову, всегда, как он подчёркивает, нравились не только банды, заточенные под тяжёлые риффы, но ещё и, например, «Duran Duran», «ELO», «Roxette». Как это часто и бывает, новый проект был создан после общения со своим старым приятелем Рафом «Криссом» Гусейновым, с которым они вместе пересекались в каверовых проектах. Случилось это в марте нынешнего года. Постепенно начали появляться новые песни, а с ними и музыканты. Так, уже в августе, в состав вошли: один из лучших барабанщиков города Дмитрий Рахманкин и басист Александр Ивановский.

 Постепенно начали вырисовываться контуры первой программы. Имея возможности записывать материал в небольшой собственной студии, Андрей не держит его в «мешке», выкладывая вещи на страничке группы. Те, кто следит за шагами «Витамина Д», сами вполне могут убедиться в том, что звучание команды достаточно сильно изменилось, если отталкиваться от прежних проектов Андрея. В целом, с чем лидер группы согласен,  на данный момент удалось добиться весьма любопытного сплава. Обладающий запоминающимся вокалом Крисс, наполняет  вещи настроением. При этом, Шириков, будучи главным автором и аранжировщиком, по-прежнему строит их вокруг гитары. Более того, гитара здесь явно рок-н-ролльная, просто тембрально звучит так, как нужно для создания образа городского романтика. И это ровно та задача, которой Андрей хотел бы добиться: красивая гитарная музыка со смыслом и позитивом.

 Кстати, тексты – плод «коллективного разума». И в данном варианте они играют свою роль, поскольку в отличие от многих своих коллег, пытающихся зайти на «подобную полянку», в «Витамине» изначально считали принципиальным – играть и петь исключительно на русском. Даже сейчас, когда уже есть десяток песен и можно бы уже показываться на публике с сольником, Андрей даже не рассматривает вариант «добивания» программы каверами. Это, согласитесь, заслуживает уважения.

 Между тем, о выходе «Витамина Д» к зрителю, речь, безусловно, идёт. Скорее всего, первые концерты случатся уже в декабре. Как один из вариантов рассматривается такая площадка как «Hard Rock Pub».

 Ну, а далее…  Далее Андрею предстоит достаточно сильно постараться, занимаясь продвижением проекта. Признаюсь, не особо верится в то, что вдруг найдётся кто-то, кто займётся , если уж не раскруткой группы, то хотя бы организацией концертов. Во всяком случае, на первом этапе. Здесь (впрочем, как обычно) всё зависит от того, насколько сами музыканты решительно настроены. Слишком много перед глазами примеров, когда весьма приличные составы разваливались в момент, когда требовалось ехать и играть. Отчётливо сознавая, что (уж на первом этапе точно!) это не сулит каких-то финансов. Но другого пути для обзаведения знакомствами и друзьями, способными помочь, нет.

 Будучи человеком взрослым, Шириков прекрасно понимает, что сидеть и ждать у моря погоды, нелепо. Поэтому, как только была получена первая реакция слушателей, началась рассылка песен по радиостанциям в разных городах. И уже можно говорить и о первых результатах. Одну из композиций взяли в программу «Аурум» на «Радио России».  Интерес к тому, что парни делают, проявил такой известный человек как Елена Вишня, давшая Андрею несколько хороших советов. Кроме того, была снята пара клипов, автором которых стал Сергей Любославов, работавший одно время с Шириковым в качестве вокалиста, а затем игравший в команде «Таверна Блюз». То есть совершаются совершенно правильные шаги, для того, чтобы к моменту старта, «Витамин Д» уже имел некие подготовленные позиции.

Предугадать заранее, что и как пойдёт, невозможно. Подкупает искреннее желание Андрея не просто что-нибудь «сотворить», а заняться этим всерьёз, сделав главным делом своей жизни. Если его соратники такой подход разделяют, то всё может получиться.

 Есть и ещё один нюанс, который позволяет надеяться на успех «Витамина Д». Будучи состоявшимися музыкантами, они изначально звучат фирменно, не местечково. Это важно для позиционирования проекта.

Алексей «Алекс» Орлин

 

Фото: Сергей Любославов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *