Декабрь для «Чёрного стрижа»

Не так много в рок-н-ролле долгих и устойчивых проектов. Запустив 23 года назад свою историю, саратовский «хайдеггержив» умудрился спустя столько лет сохранить главное – интерес публики. При этом, в эпоху повального увлечения каверами, Сергей Меркулов (лидер «хж») и компания играют исключительно собственные вещи. По словам Меркулова, то, что на концерты постоянно приходят не только завсегдатаи, но появляются новые лица, здорово поддерживает. Значит, есть смысл продолжать. Что, собственно, «хж» и делает, постоянно радуя зрителей новинками.

 На сей раз, в намоленном месте – в клубе «Machine Head» 1 декабря состоится презентация новой программы «Чёрный стриж». Как рассказал Сергей, половина программы была готова ещё в прошлом году, но потом процесс слегка застопорился. В этом было решено завершить начатое. Всего в «Чёрный стриж» решено было включить 9 песен: «Порт Эр-Рияд», «Танцую-пою», «Делать нечего», «Вершина», «Сакура», «Любовь, Любовь, Любовь», «Волшебные гусли», «Бабочка» и «Чёрный стриж». Сознательно перечислил все песни, поскольку музыканты придумали любопытную линейку, характеризующую настроение каждой из них.

 Программа, по словам Меркулова, получается достаточно разноплановой. Да всё происходит в рамках стилистики, условно обозначаемой парнями, как интеллигент-рок, однако форма подачи в каждом «эпизоде» придумана специально. При этом, сразу две композиции написаны на стихи саратовских поэтов Андрея Сакульского («Бабочка») и Валерия Евгеньева («Любовь»). Оба они большие друзья «хайдеггера», а песни увидели свет аккурат накануне выхода их книжек.

 Достаточно символичным представляется и графическое обозначение главного символа программы. Как философски заметил Меркулов, ему стриж в таком обличье представляется прямым отсылом к творчеству ОБЭРИУТОВ. Признаем, не самые плохие ассоциации?!  А уж довести любую идею до логического завершения в команде есть кому. Афиши, как правило, дело рук гитариста Вахтанга Торели.

 Кстати, как и планировал год назад, Меркулов написал за это время несколько песен, предназначенных для проекта Вахтанга. Одну из них «Миллиметры», Сергей, по просьбе Вахо, спел сам, другую «Песню Евы» спела Светлана Куликова. Кроме того, ждёт своего исполнителя «Танго».

 Между прочим, вполне вероятно, что одна из причин творческого долголетия проекта «хж» состоит именно в том, что Сергей не останавливается, постоянно выдавая «на гора» новые вещи.  В разные периоды они получаются, конечно, мало похожими друг на друга, однако при этом в них всегда находится что-то, во-первых, совершенно чётко обозначающее их авторскую принадлежность, а во-вторых, находящее отклик у тех, кто их слушает. То есть не было и нет попыток «выехать» исключительно на старом материале. Которые, как известно, всегда ведут в тупик.

 Вместо этого – презентация новой программы, а на подходе ещё и клип, снятый на «Песню про Волгу». По словам Сергея, снимали в красивейших местах, используя качественную технику, так что есть все основания рассчитывать на достойный результат.

Алексей «Алекс» Орлин

 

Фото: Олег Елкис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *