«Хитобои»: премьеры из «загашника».

 Как фокусник, лихо достающий из цилиндра очередного кролика, казанские «Хитобои» намерены перед Новым Годом порадовать публику целым каскадом премьер. Первая – альбом «КаверЗЫ» уже отправлен «в люди». Лидер «Хитобоев» Роман Кузнецов смеётся, предлагая не относится к событию слишком уж серьёзно. Объясняет он это тем, что большая часть материала, представленная на альбоме, записана была давно. Просто подошёл момент, когда, в преддверии праздника, их опубликование показалось вполне уместным.

 — На самом деле, материала у нас накоплено достаточно, — поясняет Роман. – В разные периоды сделано приличное количество записей. Что-то совсем не хотели поначалу издавать, чему-то требовалось отлежаться, чтобы сами увидели вещи под несколько иным углом.

 Безусловно, записи пришлось изрядно обновить, чем, по традиции занимался ещё один наш добрый знакомый, хорошо известный по «Волге-Волге», а теперь и проекту «КуЛай» Эдик Фазульянов. Именно он всё свёл и отмастерил. Более того, к делу Эдику подходит творчески, предлагая что-то допеть, а где-то доиграть гитарные партии. Кроме того, к старому материалу добавили ещё и несколько достаточно «свежих» треков. Всего на выходе их получилось девять.

 При том, что выбор авторов, на сей раз, более чем непривычен (чего стоит только «Всё для тебя» Михайлова), «Хитобои» не изменили себе в главном. При всей, казалось бы, легковесности и не актуальности песен, которые были взяты в работу, они умудрились везде «развесить» свои фирменные фишечки. Одна из которых – умелый, и, что ценно, уместный микс самых разных фрагментов в рамках одной отдельно взятой вещи. Да, на «КаверЗАХ» практически не менялись внутренности хитов относительно текстовой части, однако музыкальных «историй», здесь вполне хватает для того, чтобы, как минимум, улыбнуться, а как максимум «вкурить» и оценить.

 У каждой композиции, разумеется, собственная история. К примеру, отъявленная цыганщина (её даже в концертах иногда представляют как цыганский романс) — вещь из фильма «Не может быть» — стала экспериментом, поскольку полностью, включая барабаны, записана живьём, без наложений. В рамках одного подхода. Сделано это, кстати, с подачи БГ, с которым Роману довелось плотно пообщаться во время приезда мэтра в Казань. Более того, Борис Борисыч вполне благосклонно  отнёсся к хулиганистым опусам «Хитобоев», которые Кузнецов успел ему продемонстрировать. Или «Всё для тебя» — уж вот вроде бы тема, слащавее некуда! Но и тут казанцы умудрились подмешать в истёртую историю блестящий фрагмент из неувядаемого «АРГО» «Иверии», явно работающий в плюс. «Американ бой», будораживший души и уши в годы «Перестройки», не слушается нафталиновым из-за незабвенного рефрена «Ну что ж ты страшная такая?!», умело вживлённого в канву вещи. Одна из последних по времени возникновения «штючек» версия «Шара» Ёлки изрядно сдобрена ритмическим ходом из «KISS». Ну, а настоящей «вишенкой на торте» стала, сделанная вместе с Василием Уриевским «Ах, какая». В ней намешали столько (а не успели намешать, как выяснилось, ещё столько же!!), что, как заметил Рома, люди, танцующие под неё, далеко не сразу узнают хит, без исполнения которого уже много-много лет не обходится ни одно увеселительное заведение. Начало здесь более всего напомнило (ассоциативно) «Дом восходящего солнца», а дальше в ход пошли и «Аллилуйя» и кое-что из «Шрека». Получилось стильно.

 При этом, как уже было сказано, с релизом никто не собирается носиться, аки с писаной торбой. Тем более, что все понимают, «обновление гардеробчика», то бишь репертуара к главному русскому празднику – дело необходимое. Тут интереснее другое. Всё дело в том, что, как рассказал Роман, на подходе у «Хитобоев» ещё два релиза. Первый – альбом «Не оригинальные. Часть вторая», куда войдут номера, которые трудно даже называть каверами, поскольку после «хитобойной» обработки они превратились во что-то совершенно иное. Второй – авторский альбом «Синий кент».

 Так что в ближайшие полтора-два месяца у нас ещё будут поводы поговорить о «Хитобоях».

Алексей «Алекс» Орлин»

 

Обложка альбома: Владимир Сухарев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *