Письмо дошло. Пока без конверта

Тольяттинские «Четыре Квартала» наконец-то публично представили свой новый релиз. Первый в истории группы акустический альбом «Письмо», состоящий из 14 треков, выпущен питерской компанией «Бомба Питер». Пока он вышел только в цифре. Тираж, естественно небольшой, будет чуточку позже. И, кстати, можно смело утверждать, что стоит «половить» именно подарочный вариант, поскольку оформление, которым занимался известный тольяттинский дизайнер Андрей Митин, получилось стильным.

 Альбом, работа над которым шла практически целый год, стал логическим продолжением нынешнего акустического периода группы и в первую очередь, безусловно, её лидера, автора всех песен Рената Натфуллина. Вполне отдающего себе отчёт, что именно такой материал мог получиться только в том случае, когда произошли внутренние изменения, когда рядом собрались люди, способные поддерживать, разделяющие идею. Это понятно любому музыканту. Поскольку для того, чтобы объединить усилия, мало стремления и желания кого-то одного.

Понятно и, что больше остальных возился со своим детищем сам Ренат, изводивший себя в репетиционной студии, добиваясь того результата, который бы ему понравился. Однако такой подход стал возможным, поскольку его коллеги – Дмитрий Корноухов, сумевший вполне органично перейти с барабанов на гитару, и Саша Никифоров, тоже сыгравший целый ряд партий как гитарист, всячески поддерживали лидера «Кварталов». На Никифорова к тому же традиционно выпала двойная нагрузка: он не только по возможности старается быть с группой на концертах (особенно выездных), но ещё и занимался  записью сведением и мастерингом  материла уже в условиях, полностью заточенной под это собственной студии «Kvarta Music». Саша сумел создать место, где, несмотря на совсем небольшую площадь, музыканты чувствуют себя комфортно. Это, кстати, слышно на записи.  И если с парнями из «ЧК» всё понятно – для них обе (репетиционная и студия Никифорова) – одинаково привычны, то и приглашённые музыканты чувствовали себя, что называется, в своей тарелке. Сам Ренат в процессе работы признавался, что для него принципиально важно найти для каждой вещи ходы, которые бы помогали раскрыться тексту. Для чего он посчитал необходимым пригласить, скажем, Дениса Кузнецова, чья «говорящая» скрипка звучит сразу в нескольких треках. С удовольствием сыграл с «Кварталами» и один из самых известных тольяттинских саксофонистов Сергей «Гоголь» Радаев. Отлично сработал и мэтр – перкуссионист Сергей Кучин. На трубе сыграл Роман Дружков. Благодаря слаженной работе каждого — вещи получились очень настроенческими, не скучными по фактуре, то есть каждая получила именно ту «обёртку», что была, на взгляд Рената, необходима. Результат налицо – «Письмо» выглядит исключительно цельно, слушается на одном дыхании.

 Совершенно логичным выглядит и последовательность шагов по «запуску» релиза. Сначала – выход в цифре, потом диск, а далее, уже с материалом на руках, тур по клубам. Начинают его в Питере, затем тольяттинцев ждут в Выборге, далее Москва, Нижний Новгород (там группа выступит впервые), Арзамас. Завершится тур в Тольятти. Уже традиционно заключительный концерт пройдёт в «Кирпиче».

 Ну а пока у всех желающих уже есть возможность послушать новую работу «Четырёх Кварталов». С моей точки зрения, она стоит того, чтобы потратить на это время.

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *