Сингл как предвестник…

Тесное сотрудничество лидера группы «Внимание» Игоря Доронькина с известным по участию в разных успешных проектах Максом Халиловым, первые результаты которого публично были предъявлены публике в рамках «АКУСТИКИ-17», продолжается. Очередным этапом его стало появление на свет сингла «Дальше», записанного на домашней студии Макса, под его чутким руководством. Ничего удивительного в этом нет. У Игоря, которого смело можно отнести к представителю корневой системы российского рок-н-ролла, отличающейся исключительно авторским взглядом на мир, пытавшейся (во всяком случае, в период расцвета движения) говорить о вещах, которые волнуют многих, за годы накопилось достаточно много материала, требующего своеобразной «огранки». Вещи, возможно, не всегда ровные, но очень живые. Макс же давно проявил себя, в том числе, как человек, способный терпеливо возиться с авторами, постепенно подтягивая их музыкальный уровень, приучая к иной культуре подачи звука. С его лёгкой руки, например, в музыкальном пространстве города появилась в своё время Настя Бондарева. И таких эпизодов можно набрать достаточно.

 Рука Макса крепко чувствуется во всех нюансах сингла. Работа получилась любопытной. В чём-то, безусловно, спорной. Скажем, для меня совершенно неожиданной получилась ритмическая основа. Нет. это не какое-то новое слово. Память сразу же извлекла файл «Телевизора» «Кожа апельсинья» — чем-то схожий, по динамике, саунду. Другое дело, Борзыкин чувствовал себя в таком материал как рыба в воде. Про Игоря, после прослушивания материала, сказать того же не могу. Я, кстати, поделился с ним своими впечатлениями. Он и не отрицает, что пока это в какой-то мере эксперимент, во всём: манере исполнения, подаче.

– Мы ищем форму, которая бы гармонировала с содержанием, — подчёркивает Игорь. – Следующая песня может быть решена в совершенно иной манере, хочется найти баланс.

 При этом, как отмечает Игорь, работается ему с Максом – комфортно, атмосфера создана весьма позитивная.

 Такой подход многое объясняет. Потому как в «Дальше» — есть устойчивое ощущение, что вокалисту не слишком уютно в рамках предложенной аранжировки. От того, голос звучит несколько ломко и волнительно, как у человека, впервые вставшего к микрофону, когда в горле пересыхает, и хочется как можно быстрее выдать заготовленную фразу. Это всегда мешает донесению смыслов. А именно смыслы – пусть не причёсанные, но свои,  — главный козырь лидера «Внимания».

 Вполне, кстати, допускаю, что Макс, у которого есть и чуйка, и навыки, сознательно не приглушал какие-то нюансы. Может быть, на этом этапе было важно получить и откатать такой опыт. Сужу исключительно по тому, что услышал.

 В разговоре с Игорем выяснилось — пока рано говорить о том, что сингл станет первым треком полновесного альбома. Среди понятных, осязаемых ориентиров – студийная запись ещё нескольких вещей, которые, насколько удалось понять, станут основой новой концертной программы. Скорее всего, обкатывать на зрителе её будут уже в декабре.

 Таким образом, сингл «Дальше» — скорее предвестник не оформленного в качестве альбома материала (хотя, кто знает, как оно выйдет на самом деле), а этакая, застолблённая точка в процессе экспериментов. И главное тут именно процесс! Для Игоря такой расклад – явный шаг вперёд.

Алексей «Алекс» Орлин  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *