«Волга-Волга»: юбилейный трафик

Признаемся, не так уж часто получается реализовать ровным счётом всё, что было запланировано. Однако именно так происходит в нынешнем юбилейном году у добрых наших приятелей – казанской «Волги-Волги». Во всяком случае, лидер группы Антон Салакаев отметил, что в рамках празднования 20-летия ВИА, от намеченного графика парни стремятся не отступать.

Большим летним концертом в родной Казани завершилась первая часть юбилейного тура, включавшая мощные концерты в Москве и в Питере. Удалось, обратив себе на пользу даже смещение даты, провести и уже второй по счёту фестиваль «Волга-Волга», на котором на сей раз выступили музыканты из шести (помимо Казани) городов страны (напомним, год назад запускали проект с участием исключительно казанских групп). Публика содеянное оценила. Послевкусие осталось приятным. Поэтому уже начата подготовка к третьему фесту.

Среди реализованного – и выход нового альбома кавер-версий.  В разговоре Антон отметил, что в этом случае чуточку выбились из графика, объяснив это большой личной загруженностью при организации фестиваля. Несколько дней назад альбом «Волгонавты 2.0» был выложен в сети. Включает он 13 треков. Первое, что бросается в глаза – достаточно необычный подбор материала (от «Весёлых ребят» и Крида до Утёсова, и… Стаса  Михайлова). Объясняя концепт, Антон пояснил: «Принципиально брали шлягеры не первого эшелона хитов. Хотелось «кавернуть», в том числе, менее раскрученные в своё время песни». Возможно поэтому, рассуждает лидер волжан, «Волгонавты 2.0» получился  более мягким и скромным, нежели предыдущая задиристая работа «Волги-Волги» диск «Гениально и просто».

Название нынешнего релиза было выбрано не случайно. По словам Антона, чем ближе музыканты подходили к завершению работы над материалом, тем больше он по духу напоминал первых «Волгонавтов». Когда идея материализовалась в названии, сразу начали логично выстраиваться и остальные «части целого». В дело пошла нереализованная ранее идея обложки, являющаяся, по мнению идеолога «В-В» «синтезом космических и виниловых настроений». Цифры 2.0 – особо объяснять, вроде бы не требуется. Тут и обозначение даты, и выпуск как бы второй версии. И даже шрифт, которым исполнена надпись названия, наверняка сразу напомнит знатокам…правильно, о RHCP!

— Ну, раз уж альбом каверов», — смеётся Антон, — то, значит, кавер и на обложку! – Исполнил её, большой друг музыкантов, дизайнер, известный в творческих кругах как Шомель.

Кстати, материал не так прост, как может показаться при первом прослушивании. Есть тут очень интересные придумки – и в плане аранжировок, и в подходах к выстраиванию вокальных «подходов». Писали, сводили, мастерили «Волгонавтов 2.0» на собственной студии. Благо теперь для этого есть абсолютно все возможности. «Рулил» процессом Александр Сухарев, много лет занимавший место за барабанной установкой, а теперь успешно реализующий свои идеи в части звукорежиссуры. Получается, кстати, вполне прилично! Достаточно активное участие в создании альбома принял гитарист группы Сергей Татарский, всё это время находившийся в больнице, но сумевший и там записать пару песен. Включение в процесс – лучшая мотивация для человека активного, каким является Сергей, чтобы чувствовать пульс и ритм. Не случайно, по признанию Антона: «Мы чувствуем Серёгину энергетику!»

После выхода «Волгонавтов 2.0» музыканты выкроили маленькую паузу для отдыха. Во всяком случае, Антона я «поймал» в Европе. Однако, долго расслабляться точно не получиться. Впереди – вторая часть юбилейного тура, завершение работы над авторским альбомом, масса других идей. В том числе, связанных с празднованием юбилея. И есть все основания надеяться, что и вторую половину года «Волга-Волга» выдержит намеченный график и плотный трафик.

 

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *