Немного позитива от Левши

На общем, не слишком радостном фоне, каждый позитивный момент становится, пусть маленькой, но отдушиной. И если вдруг появляется материал, который заставил по-доброму улыбнуться, то это ценно тем более. По-хорошему раздолбайской тольяттинской команде «Левша-пацан сотоварищи»  удалось явить на свет альбом «На Всю Ивановскую», слушая который, точно заряжаешься позитивом. Не случайно, буквально сразу, как только материал был выложен в сети, его забрали в группу «Аэростат», посвящённую программам, которые делает БГ. Не супер  какое достижение? С формальной точки зрения, действительно, вроде бы ничего особенного. Вот только люди в окружении мэтра и сами обладают неплохим вкусом. Внимательно послушав альбом, с ними трудно не согласиться. Пару треков, во всяком случае, в обязательном порядке придётся добавлять в собственный трек-лист.

Альбом, состоящий из восьми треков, представляет собой яркую смесь рашен-фольклора и кришнаитско-индуских мотивов. Впрочем, по словам одного из активных участников проекта Валентина Ланского, музыканты особо не заморачивались относительно идеологии. Скорее можно говорить о неком, как пошутил Валя, «духовном дизайне». К тому же, загонять стилистику только лишь в рамки уже данного определения было бы и не совсем правильно, и не слишком справедливо по отношению к тем, кто его придумал и воплотил. Это, в первую очередь, главная движущая сила, сочинитель, идеолог, танцор и певец Евгений «Левша» Бояркин, Валентин Ланской, известный по участию во многих тольяттинских проектах, и Дмитрий Оплачко, чей баян умеет быть органичным в совершенно разном материале – от «Эмпатии» до «Санитарного Дня». Так вот вся компания предпочитает не делить обязанности, внося каждый посильную лепту. Тем более, что накопленный багаж, наработки прошлых лет, самые разные кусочки и фрагменты – ждут своего часа.

Альбом, кстати, включает в себя отнюдь не только новый материал. Более того, как рассказал Ланской, поначалу вообще хотели записать что-то, типа, сборника лучших вещей. Однако в процессе увлеклись, и  к известным композициям («Рам Рам», «Гаятри»), выходившим  ранее, начали потихоньку добавляться и новые песни. Альбом делали с радостью, с удовольствием, не тратя силы на пустые споры, а достаточно органично взаимодействуя друг с другом. Часть аранжировок взял на себя Валентин, часть Дима, тем более, что это совпадало и с технологическим процессом, поскольку писались поочередно  в домашних студиях то у одного, то у другого. Они же и пересводили вещи, и мастерили их. Отдавая себе отчёт в том, что делают явно некоммерческий, андеграундно-экспериментальный альбом, парни оттянулись от души, стараясь практически в каждой вещи найти свою «фишечку». Скажем, в позитивно-танцевальном «Николае» органично подмешав к русским наигрышам тонких европейских ноток, а в стильном «Селезне» умудрились украсить народную стилизацию настоящими «оркестрово-киношными» вставочками, дающими понять, с одной стороны, что тебя вовлекают в большую игру, а с другой, что люди, делающие это, прекрасно ориентируются в современных музыкальных тенденциях. То есть, как это и бывает в по-настоящему интересных работах, здесь постоянно присутствуют не только, видимые сразу первый и второй планы, а нечто гораздо большее. Достаточно, к примеру, внимательно послушать «Кому1». Важно, что при этом музыканты  мастерски выдерживают баланс. Настроенческий, в первую очередь. И как только ты вдруг решил, что их понесло куда-то не туда, ирония, улыбка, снимают напряжение, заставляют подстроиться под их волну…

Увлечённые студийной работой, занятые в разных коллаборациях, участники «Левша-пацан сотоварищи» не планируют живых концертов в ближайшее время.  Возможно, что случится уже осенью. Но, как минимум одно хорошее дело этим летом они уже совершили – поделились своим настроением. Потому как, слушая «На Всю Ивановскую», правда, начинаешь улыбаться.

 

Алексей «Алекс» Орлин  

Рисунок обложки — Левша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *