Новый выход старых знакомцев

Любой творческий человек знает, хорошая тема не пропадает. Даже если в какой-то момент кажется, будто она оставлена навсегда. В музыке, собственно, то же самое. Иногда наброски, зарисовки лежат не один десяток лет, а потом приходит их время, и мы получаем удовольствие от классных песен. Всё сказанное выше имеет отношение к одной истории, которая сейчас, неспешно, негромко, но  последовательно реализуется на казанской музыкальной площадке. Где за очень короткий промежуток времени дуэт «КуЛай», состоящий из Эдика Фазульянова (музыка, стихи, гитара, вокал) и Айрата Галеева (музыка, гитара, вокал) не только постепенно вполне устойчиво вписался в концертную афишу, но уже и выдал «на гора» первый продукт – сингл «Бегу».

На самом деле парни хорошо известны продвинутой публике ещё со времён «Ку-Ку-Ки-Ки-Лая», гремевшего, в том числе, у нас на «Автоградах». Но, если после  распада состава Айрат занялся другими проектами, то Эдик много лет отвечал за гитару, песни и аранжировки в составе сначала «НЗ», а потом и «Волги-Волги», написав целый ряд мощных хитов, включая, ставшую визитной карточку волжан «Иру». Однако несколько лет назад Эдик отошёл от активной концертной деятельности, сосредоточившись на проектах, связанных с телевидением (монтаж, сценарии). Периодически, правда, коллеги обращались к Фазульянову за студийной помощью, в чём он не отказывал.

При этом песен, написанных в разные периоды, у Фазульянова накопилось более чем. Айрат, которому вещи Эдика всегда нравились, начал потихоньку подбивать старого приятеля к тому, что негоже им пылиться без соответствующего «обрамления». Тем более, что ниша качественного некоммерческого материала, как выяснилось, отнюдь не заполнена. Помимо прочего, чего Айрат, выступивший таким образом в роли того, кто взял на себя массу организационных вещей, начиная от организации концертов, заканчивая продвижением «КуЛая» (так, с сознательным отсылом к предшественнику решили назвать свой нынешний проект казанцы) в сети, не скрывает – репетиции стали ещё и отличным способом для постоянного общения. Не имея жёсткой привязки к какому-либо совместному делу, жителю мегаполиса сегодня бывает трудно найти время даже просто для встречи. Отличным стимулом, повлиявшим, кстати говоря, на дальнейший ход событий, стали первые концерты «КуЛая». Выяснилось, что есть достаточно много тех, кто хотел бы слушать песни Фазульянова. Более того, повлияли на настроение  Айрата и Эдика  серьёзные казанские музыканты, активным образом поддержавшие первые шаги нового-старого состава,  начались достаточно регулярные концерты. На разных, пусть в большей степени  небольших площадках. Логическим продолжением движения стал выход на запись альбома.

— Поначалу, — как рассказывает Айрат, — планировали записать всё просто  на две гитары, без особых изысков. Однако в процессе появилось желание «разукрасить палитру». – Тем паче, что в своём выборе маленькая компания вольна. Есть желание добавить саксофон, — вот уже приглашён ещё один многолетний знакомец, лидер «Хитобоев» Роман Кузнецов. Появилось необходимость использовать в отдельных вещах скрипочку, — так не вопрос, в студию приехала Наиля Галиева. Настроение позволило достаточно быстро записать несколько треков, которые были представлены днями публике в виде сингла «Бегу». Разумеется, всё записал, свёл, отмастерил Фазульянов.

Работа получилась, на мой взгляд, цельной, взрослой, умной. Вполне, кстати, качественно записанной. Любопытен и выбор песен, вошедших в сингл. С той точки зрения, что достаточно полно отражает соотношение материала из разных периодов. Так «Буду живой» и «Сон» — продукт непосредственно «КуЛая», «Глазёнки» (разумеется, сделанные совсем иначе) были в репертуаре «Ку-Ку-Ки-Ки-Лая», в то же время появился и «Дезертир», так и дошедший до сегодняшних дней в виде «полуфабриката».  Момент принципиальный. Показывающий, что у «КуЛая» — нет и не было желания эксплуатировать исключительно старый материал.  И, пожалуй, это единственно возможный вариант для того, чтобы петь не только для своих, для тех, кто любит твои вещи много лет, но и привлекать новых союзников.

По словам Айрата, сам альбом «Хлопок и Бумага», который и предваряет нынешний сингл, должен быть окончательно готов к осени. Войдёт в него 15 вещей. Уже сегодня друзья задумались о том, каким образом его презентовать. Есть идея устроить театрализованное представление, с проработанным сценарием. То есть – не просто попеть песни, но обязательно иметь возможность выстроить мостики-связочки, мини-сценки между ними. Впрочем, всё это будет позже. Пока же – отмечаем выход очень интересного сингла и радуемся тому, что, пусть пока только в Казани, снова можно послушать песни Эдика живьём.

Фото: Галина Булатова и  Яна Шраер

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *