Разные песни о важном

Разные песни о важном

(накануне творческого вечера Юрия Ковшова)

По-большому счёту, писать песни, а потом выходить с ними к людям, стоит лишь тогда, когда не можешь по-другому. Иной раз и рад бы бросить всё, закинуть гитару на антресоли, но что ты будешь делать, коли песни сами стучаться, как признался однажды в разговоре со мной лидер и создатель группы «Воздух!» Юрий Ковшов. Собственно, так часто бывает, в командах исполняющих вещи одного автора, «Воздух!» — это в первую очередь он сам. А уже потом музыканты, которые в те или иные периоды играли вместе с Юрой. Кто-то больше, кто-то меньше. Материал-то все эти уже более, чем 20 лет исполнялся исключительно ковшовский. Складываясь по крупинкам, свёрстываясь альбомно, песни всегда были отражением того, что происходило вокруг, и непременно внутри самого Ковшова. Уже очень давно всем стало понятно, что на тольяттинской рок-площадке практически и нет больше музыкантов столь вдумчиво, взвешенно и грамотно работающих со словом. Не случайно, в своё время, столь тёпло воспринял собрата по цеху другой Юра – Шевчук. Продолжением общения, с которым стала поездка группы в Питер, а затем и выступление перед «DDT» у нас, на «Торпедо». Впрочем, как пел ещё один замечательный российский автор: «Дело — дрянь оттого, что таланта нет, и это — главный грех». Ведь если не отпущено, не «заточено», никакими знакомствами и выступлениями на одной сцене ничего не добьёшься. В нашем случае – расклад совершенно иной. Песни Ковшова знают по всей стране, альбомы (а он старается, и правильно делает, периодически фиксировать песни определенного этапа) скачивают. Что лишь подчёркивает – если ты способен переплавить свои мироощущения в строчки, то и слушатель у тебя непременно будет. Да, и это нельзя не отметить, не слишком складывается у Ковшова и «Воздуха!» гастрольная деятельность, но каждый раз говоря об этом, очень хочется надеяться, что лишь пока…

Вернёмся к событиям и фактам. 25 марта, в театре «Дилижанс» пройдёт авторский вечер Юрия. Пройдёт в рамках проекта «Театральная бессоница». Возможно, кому-то это и покажется странным, но смею заверить, ничего случайного в этом нет. Будучи связанным с театром трудовыми буднями, Юра, недавно заметил: «Знаешь, уж коли есть в Тольятти рок-н-ролл, так это здесь!» Ему действительно нравится то, как работает команда театра, а главное, какие спектакли тут ставятся.

Разные песни о важномФормат встречи предполагает, что это будет отнюдь не только исполнение песен, написанных в разное время. Юра обязательно будет читать стихи, что очень трудно, да и не всегда уместно делать во время обычных концертов. А ещё, и автор на это надеется, обязательно состоится живой диалог со зрителем. Чему должна поспособствовать и выбранная камерная сцена («Чёрный Квадрат»). Зрители тут сидят совсем рядом, рукой можно дотронуться. В таких условиях отчётливо видно, кто перед тобой на сцене. Прятаться некуда. Общение прямое – глаза в глаза. Впрочем, Юре, с его громадным опытом клубной работы к такому не привыкать. Да и за строчки свои, подогнанные одна к одной, как патроны в обойме, он привык и готов отвечать. При этом, те, кто внимательно следит за движением по жизни Юры, знают, сколь он может быть разнообразен. В его «арсенале» и лирики — светлой и душевной — в достатке.

Потому что живой, потому что пишет, как дышит, не врёт себе и тому, кто слушает. И, конечно, огромный плюс – найденная, собственная, глубоко личная манера исполнения и подачи.

Площадка, где состоится нынешняя встреча, имеет достаточно ограниченное число зрительских мест. И стоит лишь порадоваться за тех, кто проведёт субботний вечер в общении с классными стихами, умным собеседником и разными песнями о важном.

Алексей «Алекс» Орлин

P.S. Для ценителей. Как рассказал Юра, постепенно собирается и новый альбом. В который, помимо уже давно известных песен (разумеется, переигранных и пересведённых) войдут и новые. В частности вещь «Пока живы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *