Неистовый Валентин

Ныне музыка, ну, во всяком случае, такая трактовка встречается достаточно часто, — вполне себе компромиссна. Если ты владеешь инструментом и имеешь возможность обратить свои таланты в денежные знаки, то, собственно, чем плохо?! Петь при этом предлагают чужое? Замыливается глаз и уже невозможно отличить кавера от собственных опусов? Так с конвейером именно подобным образом всё и происходит всегда. И никто не даст ответа – как правильно. И, тем не менее, постоянно пытаешься найти для себя что-то, относящееся к поискам собственного звучания в чистом виде.

К примеру, давненько мы не видели в живом деле Валентина Ланского. Прошлая наша «стыковка на орбите» закончилась в момент, когда созданная Валей «Pro toca» вовсю работала над новым материалом, стараясь найти смыслово и композиционно возможности для выхода на публику. Однако, хотя прошло уже полтора года, а этого так и не случилось. Не думаю, что стоит ориентироваться на варианты квартирной подачи (таких эпизодов было несколько). Сам Валентин это прекрасно понимает, как понимает и то, что музыканты должны постоянно быть «горячими». Посему пока из всей группы постоянно они работают вместе с басистом Евгением Кривенцовым. Пишут вещи, потихоньку выкладывают их в сети, пытаясь нащупать концепцию, способную соединить разноплановые пристрастия Ланского. С одной стороны он умеет (что давно доказал) писать отличные гитарные «боевики», с другой, увлёкшись электроникой, ему, насколько можно судить по доступному материалу, страшно интересно  «потоптаться и на этой площадке». Валя не стесняется, делая даже самый серьёзный трек, где явственно прослеживаются фрагменты суровых хоровых песнопений, вставить хулиганистые нотки. Ему нравится экспериментировать, смешивая звуки как краски. Песни получаются совершенно разными – по настроению, подаче, обыгрышу нюансов, инструментарию. При этом Валентину удаётся создавать совершенно определённое настроение. Видимо и поэтому тоже Валентин называет сегодня  «Pro toca» — «полем для творческих экспериментов, где радость заключается в самом процессе». Кстати, если всё сложится, то через какое-то время должна появиться новая студия за городом, которая должна помочь активизировать целый ряд процессов.

Впрочем, Ланской не был бы собой, если сосредоточился только на одной истории. Он по-прежнему продолжает сотрудничество с проектом «Левша пацан». Заслуживает внимания и такой момент, как обращение к материалу, написанному ещё для «Автостопа». Песни, исполнявшиеся первым составом группы, вполне вероятно имеют шанс получить новое звучание и жизнь. В этой части Ланской плотно сотрудничает со студией Димы Оплачко – человека весьма известного по «Санитарному Дню» и «Эмпатии».

И всё же желание быть на сцене не потом, а сейчас – ищет выхода. Среди вариантов – создание нового, побочного для его участников проекта «Болонка на Помойке». Пока в нём, помимо Ланского с Кривенцовым, Сергей Непсих («Счастье Даром») и Сергей Горюшкин («Jazz Thriller»). Направленность – самый что ни на есть олдовый панк. Как признаётся Ланской, есть желание сделать такой  «замес», чтобы уже через пять минут после выхода на сцену,  у организаторов возникало устойчивое желание – согнать парней оттуда… Первый сингл уже в работе. Называется коротко «Подыхай».  В общем, ещё одна «игра со смыслами и образами».

По всему видно, что Валентину тесно в рамках одного какого-то жанра и стиля. Не зря же он признаётся, что видит по себе, «как изменилось восприятие музыки, текстов, всей философии…»

Наверное (взгляд, безусловно, со стороны), среди главных задач Ланского нынче – каким-то образом так выстроить движение, вихрящихся вокруг него потоков, чтобы они не только приносили удовольствие от взаимодействия с массой любопытного творческого народа, но и в полной мере позволяли реализовывать задуманное. А уж в каком виде – вопрос вторичный.

 

Алексей «Алекс» Орлин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *