«FM». Меняясь и двигаясь

Многие из тех, кто постоянно наблюдает за происходящим на тольяттинской площадке, вероятно, заметили, что с середины лета и до начала осени не так активно, нежели обычно, вела себя одна из самых известных групп города «FM». Нет, каких-то супер больших пауз в концертах не было, но, тем не менее, – потребовалось определённое время для введения в состав нового музыканта. Стал им, как известно, матёрый и техничный гитарист Александр Бутенко. По словам лидера «FM» Сергея Шмелёва, Саша достаточно органично вписался в материал. Более того, подошёл к делу творчески, практически сразу начав вносить конструктивные предложения по изменению отдельных аранжировок, в казалось бы, давно отработанных, миллион раз сыгранных вещах. «Его вообще отличает внимание к мелочам, — рассказывает Сергей. – Саша дотошно старается подойти к каждому музыкальному фрагменту. Благо опыт и концертный и студийный у него солидный». Вполне солидарен с лидером и басист команды Людвиг Анохин: «Играть с Бутенко очень комфортно. При этом он точен сам и требует того же  от других». Приход нового инструменталиста сказался на общем звучании группы. И это неизбежно, поскольку на гитариста в составе из четырёх человек выпадает приличная «смысловая» нагрузка: ведь именно ему приходится «прорисовывать» ключевые темы.

 Не нами подмечено, что порой встряски, сильные эмоции, серьёзные изменения в работе и жизни – у творческого человека часто переплавляются в строчки, краски, звуки. Не случайно нынешней осенью главный автор и вокалист команды Сергей Шмелёв за очень небольшой промежуток написал сразу восемь новых песен. Часть из них не только доведена до ума, но уже вовсю исполняется на концертах. К примеру, публика очень тепло восприняла «качающую» «Брестскую позитивную», выросшую, кстати, из одного телефонного диалога…  Кроме того, процесс обкатки проходят «Любовь», в рамках которой музыкантам удаётся совместить спокойные балладные кусочки с близкими к психоделику гитарными «проездами», а также «Будем всё же ждать», построенная на постоянной смене ритма.

-Это, конечно, самое большое удовольствие, — играть на концертах собственные вещи, — делится эмоциями Сергей. – Нет, если творчески походить к каверам, то и их играть – в кайф. Однако, свой материал, конечно, гораздо ближе. Не случайно, когда нет жёсткого диктата со стороны хозяев заведений, в которые нас приглашают, практически всегда обязательно играем и своё.

 Из хороших традиций, которые выделяют «FM», можно отметить – стабильность в выпуске альбомов. Копий по этому поводу можно ломать сколько угодно. Мол, и там можно было что-то сделать лучше, и тут довести до ума. Однако любой музыкант понимает, что даже самый классный концерт заканчивается в тот момент, когда он сыгран. Альбом же позволяет зафиксировать состояние и настроение проекта в конкретный период. Это важно. В том числе для того, чтобы понимать, в какой точке находишься.

 В общем, коли всё пойдёт по графику, то к записи нового альбома «FM» приступит в декабре. Если, в силу загруженности, этого не случится, то активизируют процесс уже в начале следующего года. Теперь он, кстати, должен двигаться ещё быстрее. Дело в том, что у Бутенко за плечами – большой студийный опыт, а значит, совместно со штатным барабанщиком группы Василием Пироговым, давно специализирующемся на студийной работе, в тандеме они могут, грамотно распределить роли и не теряя времени на мелочи, сосредоточиться на главном – достижении нужного саунда.

— Далеко не загадываем, — поясняет Шмелёв. – Нет смысла пока забивать голову названием альбома, другими, связанными с ним вещами. Всё придёт по ходу движения. Единственное, о чём можно говорить достаточно определённо, так это о том, что мы вряд ли будем менять  лейбл. С «Бомбой Питер» отношения сложились доверительные и уважительные, так зачем искать добра от добра?!

 

Алексей «Алекс» Орлин

P. S. Из ближайшего, дальнего. В ноябре (26) группа намерена сыграть в Энгельсе, а в конце декабря (23-24) отправится в Казахстан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *