Вокальный проект. Процесс пошёл

Вокальный проект. Процесс пошёл

Набирает обороты второй сезон «Проекта воспитания талантливых вокалистов», организованного, напомним, руководителем студии «А.П.Л.» Евгением Коренченко. Уже сейчас можно говорить о том, что стратегически верным оказалось решение провести дополнительный (второй) день прослушиваний. Это позволило показать себя тем, кто не смог собраться с духом, не рискнул сделать шаг во время первого отбора. А эксперты смогли увидеть и оценить ещё нескольких весьма перспективных исполнителей. Впрочем, время оценок настанет чуточку позже. Пока важно другое. Сформирован состав, которому предстоит много работы. Итак, эксперты отдали свои голоса: Елене Хорошевской, Людмиле Емельяновой, Кристине «Funk» Емелиной, Светлане Граховой, Людмиле Вдовиной. Активные участники профильной группы вконтакте спасли, сделав участником проекта Романа Леонтьева. Сам наставник, пользуясь правом решающего голоса (в конечном счёте, именно ему работать!) решил оставить ещё и Елену Вовнянко, объясняя свой выбор тем, что видит в Лене большой потенциал, кроме того, в расчёт был принят тот момент, что она ещё сама сочиняет авторский материал.

После того, как с формальностями было покончено, стартовали рабочие будни. Первое занятие, по словам Коренченко, в большей степени было ознакомительным, хотя по его итогам все получили достаточно понятные задания. А вот уже на следующем начали заниматься вещами более предметными. Как рассказал Евгений, участникам было предложено подумать над теми песнями, которые они бы хотели исполнить на данном этапе. При этом, начались и первые подходы к студийному микрофону.

— Мне сейчас очень важно понять, услышать, как звучит голос каждого из команды, что называется в чистом виде. А то получается, что нет двух песен, которые бы звучали одинаково. Мне не нужно, чтобы они пели «под кого-то». Чем раньше мы сумеем вытащить из каждого его оригинальное, естественное звучание, тем быстрее сможем подбирать именно те композиции, что будут совпадать с его нынешними возможностями. Потому что для выхода на более сложные задачи предстоит ещё очень много сделать. Всем.

С Евгением тут спорить трудно. Осваивать сценическую речь, сценическое же движение, артистическое мастерство, заниматься созданием собственного образа – всё это задачи, которые предстоит решать последовательно, день за днём. Ведь, если помните, среди стратегических задач проекта – не только научить «проектантов» классно петь, грамотно используя их сильные стороны, но еще научить погружаться в материал, понимать и чувствовать те оттенки, полутона, нюансы, что в нём заложены. Без этого можно стать неплохим исполнителем, но никогда – артистом. А «пустышек» у нас и сейчас – пруд пруди.

После первых занятий трудно делать выводы о том, какой будет история тех, кто сегодня решил потратить время и силы для того, чтобы попытаться подняться на новый уровень. Пока ни наставник, ни «студийцы» не прошли притирки. Детали станут проявляться во время более плотного погружения в работу.

Кстати, одним из ключевых её этапов будет запись новогодней песни. Это становится уже доброй традицией проекта – накануне праздника порадовать своих поклонников мини-клипом, созданным общими усилиями.

— Что на данном этапе радует меня, — улыбается Коренченко, — так это активность участников. Не вижу пока равнодушных глаз. Скажем, только предложил подумать над новогодним вариантом, как сразу же от ребят посыпались предложения, началось обсуждение. И это тоже очень важно с точки зрения командного взаимодействия.

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *