Рок-н-ролльный вечерок. С подтекстом.

Нынешний четверг  обещает сразу два концерта, на которые совершенно точно стоит обратить внимание. Так уж совпало, что на площадках, расположенных совсем недалеко друг от друга, пройдут сеты тольяттинских команд, известных далеко за пределами города, и имеющих отличный бэкграунд.

 В обновлённых «ШТАНАХ», продолжая добрые традиции, заложенные Юрой Ковшовым, придумавшим проект «Рок-н-ролл в «ШТАНАХ», вновь начали по четвергам приглашать команды, ориентированные не на то, чтобы заставить публику весело отплясывать под кавера, а старающиеся всерьёз поговорить со зрителем о том, что их волнует в жизни. Момент приятный, ибо, как все знают, в городе чертовски мало площадок, где можно не только поплясать, но, в первую очередь, послушать.

На сей раз в бар-клубе ждут «Ремонт». Это уже само по себе заслуживает внимания. Те, кто внимательно наблюдают за происходящим на тольяттинской площадке, знают, что идея «разморозки» группы, подразумевающая более-менее постоянную концертно-репетиционную деятельность, так, по-большому счёту, не была на данный момент реализована.  Из тех, кто стабильно играет с лидером «Ремонта» Людвигом Анохиным, можно, пожалуй, назвать лишь Гришу Ляндреса. Такова данность. Как будет развиваться эта история дальше, загадывать не будем. Пока же можно с уверенностью сказать – в четверг на сцену «ШТАНОВ» выйдет состав, который сам Анохин называет филармоническим, поскольку заняты в нём, сразу  три музыканта, работающих именно в стенах филармонии. Правда, на сей раз, Ляндреса не будет, зато барабанщик Виктор Михеев и басист Александр Смирнов в очередной раз, с удовольствием, решили поддержать Людвига, с которым, как многие помнят, активно сотрудничали, и даже играли на одном из самых ярких событий последних лет – 20-летии группы. Тем более, что даже учить им ничего не надо, стоит лишь вспомнить репертуар.

 Естественно, даже самые преданные поклонники, старающиеся не пропускать концерты «Ремонта» в любой его ипостаси, хотели бы услышать парочку новеньких вещей. Но, по всей видимости, это будет уже в следующей «серии». При любом раскладе, Людвиг умеет своей искренностью, открытостью, образами, «прорисованными» в заглавных песнях, быть и уместным и привлекательным. А в уровне поддержки – нет повода сомневаться.

 На летней веранде «Кирпича» тем же вечером, только чуточку раньше, сыграет (и, между прочим, произойдёт это впервые), Олег Татьянин с «ДядькамиBlues».  Именно под таким брендом на сей раз задействованы помимо самого Татьянина, его старый приятель «по играм метельным», технически оснащенный и стилево продвинутый барабанщик Дмитрий Рахманкин, а также контрабасист Дмитрий Китов. Впрочем, даже истинному почитателю таланта Олега, давно уже трудно ориентироваться в его бесконечной тяге к смене наименований, да, собственно, дела это не меняет. Важнее другое — каким, неистово увлекающийся самыми разными течениями Татьянин, предстанет на сей раз. Сам он уверяет, что недавно пополнившая его «арсенал» ибанезовская «банка» (полуакустическая гитара – ред.) позволяет расширить возможности для разнообразия звучания. Не случайно, нынешнее трио, сегодня играет не только уже традиционные для себя рок-н-роллы, блюзы, соул, но и значительно продвинулось в части освоения лайт-джазовых версий. Так, по словам Олега, помимо известных всем меломанам хитовых западных номеров, в плей-лист бэнда нынче входят вещи из советской эстрадной классики, такие как, к примеру, «Московские окна», «А снег идёт», решённые в достаточно необычной манере. В первую очередь, как подчёркивает Олег, это стало возможно, благодаря вхождению в команду Дмитрия Китова, имеющего не только образование и вкус, но и весьма продвинутого именно в плане аранжировок. Песни, любимые, пусть сегодня и изрядно подзабытые, сдобренные легким джазовым «окрасом», по мнению Татьянина, обретают таким образом новую жизнь, и, что характерно, тепло принимаются публикой.

 Разумеется, с учётом формата площадки (а на летней веранде «Кирпича» всегда дружелюбная и тёплая атмосфера и достаточно условна дистанция между зрителями и музыкантами), Олег обещает непременно попеть и собственные песни. Совсем уж новинок пока не случилось, но несколько, принесших Татьянину российскую известность «боевиков» прозвучат обязательно. В рамках обязательной программы. А далее, знамо дело, как пойдёт.

Да, концерты на летней площадке совершенно точно не претендуют на «отчётники», периодически случавшиеся в биографии создателя «Татьянина Дня», но наблюдать за тем, как Олег меняется, понимать, как продвинулся в деле освоения инструмента, за подходами к выбору направления движения, всегда любопытно.

Начало обозначено в 20-00. Опоздавшим – всегда рады!

 Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *