Обретая себя…

Наверное, в жизни многих из нас случаются моменты, ситуации, события, после которых мы уже никогда не становимся прежними. Вариаций множество. Каждый случай глубоко индивидуален. Нет общих лекал. Для одного из самых ярких гитаристов, а правильнее сказать, музыкантов Тольятти, Михаила Кожевникова таким шагом стало возвращение к вере, от которой он отдалился много лет назад. Говорю об этом, потому что сам Миша этого совершенно не скрывает. Зато подчёркивает, случившееся заставило его кардинальным образом пересмотреть жизненные приоритеты, позволило определиться с целями и задачами. Он наконец-то осознал – время не идёт, летит, и тратить его следует в первую очередь, на реализацию собственных идей, на занятие лишь тем, что увлекает по-настоящему.

zk9zOiU6mhUСреди поступков, которые были совершены в последнее время, стоит выделить, уход из группы «FM», где он отыграл ни много, ни мало, 14 лет. Расстались, как рассказал Миша, спокойно, без обид. Ибо, можно не принимать чужие мотивы и аргументы, но в любом случае, их стоит уважать.

 Разумеется, речи не идёт ни об отходе от музыки, ни о кардинальной смене имиджа. Внутренние изменения – штука гораздо более тонкая, чтобы сразу бросаться в глаза. Тем более – идей и задумок у Кожевникова более чем.

 Сейчас идёт активная репетиционная пора с новой группой, в которую, помимо Миши входят ещё две молодые, очень толковые девушки – басистка Маша Мефодьева и барабанщица Катя Гаврилова. У них уже есть определённый опыт, в частности, их можно было видеть в проекте Андрея Чередниченко (экс-«Поппер»). Пока идёт наработка материала. Если задуманное сложится, то группа, пока ещё не получившая названия, намерена играть как собственные вещи Миши, так и композиции авторов, близких Кожевникову по духу. Тут можно назвать, к примеру, Стинга и Брайана Адамса.

— До сих пор мне не удавалось сделать то, что привлекало всегда. Да, сложные гармонические построения, да, требуется очень точная подача, но почему бы не попробовать?! Я ведь и петь раньше, не то, чтобы стеснялся, но как-то не рисковал что-ли делать это публично. Но, собственный настрой, студийный опыт, постоянное присутствие на сцене, позволили переломить ситуацию. Сегодня я пою, и мне это нравится! Знаю, что пока маловато авторского материала, но при правильном подходе, уверен, он появится.

 Не могли мы не коснуться в разговоре и такого тепло принятого публикой проекта как лаунжевый «Milky Way», где компанию Мише составляли клавишник Дмитрий Комиссаров и барабанщик Евгений Ломакин из «Старого Третьего». Как пояснил Кожевников, играть с парнями было очень классно, но пришлось столкнуться с некоторым конфликтом интересов. Пару раз концерты команд не получалось развести по времени. В результате место за клавишами занял Сергей Умылин, а отвечать за барабасы стал Алексей Караблин. В таком сочетании трио просуществовало недолго, и, по словам Михаила, пока проект в несколько расплывчатом состоянии.

Зато намечается история, которая может серьёзным образом «пошевелить» всю тольяттинскую площадку. Дело в том, что пригласив на гитару Ваню Уруева, состав, о котором шла речь выше, сейчас в процессе создания совместного бэнда с Анисой. И перспектива здесь очевидна в силу совпадения интересов сторон. Аниса давно мечтала обрести живой состав, позволяющий быть более гибкой в подборе и подаче материала. Для музыкантов, среди которых, как минимум Умылин и Кожевников, отвечающий в проекте за бас, способны обеспечить вокалистку первого плана качественными бэками. Безусловно, именно эта история задумывается исключительно коммерческой. Однако с учётом уровня участников, может сложиться и любопытный с музыкальной точки зрения материал. Уже сейчас пришло понимание, что стоит делать две программы – более лёгкую, чувственную, спокойную, и – по-настоящему зажигательную, заставляющую пускаться в пляс. Есть тут и ещё один момент. Варясь в «общей кухне», как представляется, музыканты могут значительно двинуть, обогатить друг друга.

 Среди точек приложения Михаила сегодня, разумеется, ещё и студийная работа. Работа в студии «JOYTIME RECORDS», созданной Кожевниковым-старшим, по словам Миши, нравится ему чрезвычайно. Пока студия в стадии смены дисклокации, но это место, где есть возможность вволю поэкспериментировать. Скажем, лично мне очень бы хотелось, чтобы дошли руки, и был собран таки альбом, где Миша показывает собственное инструментальное «прочтение» золотых хитов. Довелось послушать несколько треков, оставивших самое позитивное впечатление. Причем, в процессе общения выяснилось – не только гитара, что понятно по определению, но и все остальные инструменты (бас, барабаны, клавиши), присутствующие на записи, находились в Мишиных руках. Для меня, признаюсь, стал открытием тот факт, что Кожевников играет на рояле. Пожалуй, по большому счёту, его уже сегодня нельзя позиционировать только как гитариста. Возможности и устремления Миши гораздо обширней.

Алексей «Алекс» Орлин

 

P.S. Во время недавней поездки в столицу, когда заходил разговор со знающими Кожевникова людьми, немало сумевшими достичь в профессии, звучало уважительное – музыкант! И это дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *