«FM». Ещё один кавер-концепт

В ситуации, когда по большому счёту, российская музыкальная индустрия пребывает в весьма сыром состоянии, для многих не пробившихся в «ящик» команд, практически нет другого способа заработать, нежели играть то, что требуют хозяева клубов – то есть кавера. Кто-то переносит подобное вполне себе легко, безоговорочно приняв правила игры, кто-то всякий раз наступает на горло собственной песне, и тайно лелеет надежду на лучшие времена. Один из минусов сложившейся системы заключается ещё и в том, что редко встречается по-настоящему концептуальный подход к исполнению кавер-версий известных хитов. Между тем, даже на этом поле вполне можно поэкспериментировать. К примеру, как это делают казанские «Хитобои», чьи версии (хотя бы «Рюмка водки») кардинальным образом – по тексту и смыслам отличается от оригинала. Тольяттинский «FM» решил пойти несколько иным путём. Музыканты второй раз за короткий период готовятся показать публике программу, построенную на песнях известного автора, на сей раз Владимира Кузьмина.

 Лидер «FM» Сергей Шмелёв не скрывает, что  сделать очередной концепт-заход их сподвиг, в том числе, удачный опыт по работе над программой песен «Браво». Отдавая себе отчёт в абсолютной непохожести материала (по стилистике, подаче, гармониям, настроению, звукоизвлечению) «эфэмовцы» тем не мене посчитали чрезвычайно любопытным попробовать сыграть и спеть песни музыканта, который, собственно,  тоже давно уже всё и всем доказал. Пройдя в своей карьере самые разнообразные периоды: от работы  в «Карнавале»  (чей сингл с «Внезапным тупиком» стал одной из качественных пластинок «Мелодии» в части записи звука) до блюзменства в Штатах, сотрудничества с Пугачёвой, и, наконец, «бронирования» собственной ниши поющего гитарного лирика.

WbHwzuqu2vE По словам Шмелёва, изначально совершенно  не хотелось циклиться на каком-то определенном этапе того материала, что за долгие годы был создан Кузьминым. Подбирали вещи, которые в первую очередь нравились самим, укладывались в собственное настроение. За хитами не гнались. Скажем, решили не брать такой выигрышный номер как «Симона». «Попробовали, покрутили и так и этак, и я совершенно точно понял – не моё», — рассказывает лидер «FM». И при этом признаётся, что процесс оказался даже более увлекательным, нежели можно было предположить. Даже песни, которые вроде бы знаем много лет, при «ближайшем рассмотрении» оказались наполнены весьма интересными ходами. Например, музыканты просто искупались в «фирменной», совершенно не советской подаче и удивительно красивой гармонии в «Пристани моей надежды», ещё раз оценили, сколь может брать за живое искренность «По-прежнему вдвоём» («Капюшон»), кайфанули от полной здоровой сумасшедшинки «Я возвращался домой», посмеялись над столь узнаваемыми и поныне картинками «На пляже». Всего песен в новую программу подобрали более двух десятков.

— Если честно, — рассказывает Сергей, — старались подойти к оригиналу максимально бережно. Не стояло задачи его как-то переиначить. Хотя, конечно, где-то вставили и свои «три копейки». В той же песенке «17 лет» умудрились вписать фрагментик из Рыбниковского «Буратино».

 Работали, как признаются музыканты, над новым кавер-концептом с удовольствием. И в общем их можно понять. Если учитывать, что автора оригинала – на первом плане всегда гитара, то не сложно представить какой простор для творчества получил гитарист «FM» Миша Кожевников. Здесь столько всего – играй, не переиграешь. Он и играет! Причём так, что даже от саксофона, звучащего в «боевиках» Кузьмина, решили отказаться.

 При этом, что стало достаточно неожиданным для меня, по словам Шмелёва, он, как вокалист, не испытывал особых сложностей примеряя на себя вокальные партии. Да, в паре песен пришлось менять тональность, но в целом – без напряга.

 Кстати, конечно же, будут в программе  композиции, ярко прозвучавшие в «пугачёвский» период: две непосредственно Кузьмина («Надо же» и «Птица певчая») и одна, написанная  Николаевым специально для возникшего тогда  супер дуэта («Две звезды»).

 Ход, которым пошёл «FM», заслуживает внимания вот ещё по каким причинам. Ну, во-первых, анализируя, досконально разбирая, написанное настоящим профи, сам вольно-невольно берёшь что-то себе на вооружение; во-вторых, это дань уважения отличному музыканту, выдавшему «на гора» множество классных песен, из которых далеко не все знакомы широкой публике;  в-третьих, это отличный способ «перезарядить батарейки». Не случайно, уже в процессе создания этой программы, под влиянием навеянного, Шмелёв написал несколько новых песен…

  «FM» представит своё прочтение песен Владимира Кузьмина 17-го июня в «ШТАНАХ». По замыслу – это уже любопытно. Ждём воплощения.

Алексей «Алекс» Орлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *