«А-РАЙ». Задание на лето

Давно уже самым плотным образом вписанный на тольяттинской музыкальной полянке «А-РАЙ», наконец-то занялся тем, чего его многочисленные поклонники явно заждались – записью альбома. Страшно сказать, но последний по времени полноформатный релиз, с воинственным названием «Рок не умрёт», датирован аж 2005-м годом. На свет он появился в достаточно сложный для лидера «А-РАЯ» Александра Куликова момент – после его возвращения из Питера, где так и не срослось остаться.
Много чего с тех пор поменялось. Сегодня группа более чем востребована, активно играя там, куда приглашают, не отказываясь от заказников. Давно уже поменялась и стилистика. Сегодня в ходу кавера, и «А-РАЙ» вполне освоил «работу под заказ». Более того, Сашу это не слишком смущает: «Люди везде одинаковые, — философски замечает он. – Тем более, что мы не только всегда разбавляем свои сеты собственными песнями, но частенько получаем приглашение сыграть на тех же корпоративах именно их».
Тем не менее, желание сделать качественный продукт, целиком состоящий из авторских вещей, никогда не пропадало. Пишут альбом на тольяттинской студии «Da_masterum». «Корпят» уже около года. Быстрее не получается. И вовсе не потому, что возникают какие-то студийные сложности. С этим-то как раз всё в порядке. Более того, Саша очень доволен сотрудничеством с Никитой Данилиным, который занимается процессом: «Хороший человек и классный спец». Вопрос скорее в занятости музыкантов. «Наши выступления бронируют за полгода» — признаётся Куликов, — И тут уже не откажешься».

love-0491
В альбом получивший название «Где ты» войдёт 10 треков. По стилистике, с чем Александр согласен, это скорее поп-рок, с упором на лирику. Это заметно по нескольким трекам, уже появившимся в сети. Сегодня работа в той стадии, когда есть все основания завершить её уже этим летом. Понятно, что пока совершенно рано вести речь о презентации, сначала надо получить готовый продукт. Зато вполне можно говорить об алгоритме действий по запуску релиза. Скорее всего, диск выйдет небольшим, подарочным тиражом, ибо переговоры с лейблами, устраивающих Сашу результатов не дали. В любом случае, хочется сделать альбом, который будет не только качественно звучать, но его ещё и приятно будет взять в руки. Постепенно идёт и раскрутка будущего детища, чему способствует, к примеру, недавняя презентация клипа, снятого на заглавную вещь. Снимали его, кстати, в Питере, Москве, Самаре. Видеограф  Андрей Ризаев постарался обыграть сюжет, совпадающий по настроению с задумкой и настроением автора. Сам Куликов результатом весьма доволен, честно признаваясь — такого профессионального материала у «А-РАЯ» до этого момента не было.
Давно наблюдая за тем, как движется во времени и пространстве Саша, могу достаточно уверенно сказать, что уклон в лирику вовсе не выглядит случайным. Во всех программах группы всегда были песни, в которых автор ярко проявлял себя именно в таком качестве. «Люблю тебя» — так вообще навсегда в обойме «бестовских» хитов, из числа написанных в Тольятти. Второй его сильный козырь – неиссякаемая склонность к шоуменству. Бесконечные куликовские переодевания, каски, ещё чёрт знает что, — всегда помогали Саше обыграть тексты своих шуток-перевёртышей (простых на вид, но часто с двойным дном). Публику это отчаянно забавляло, а Куликов, купающийся в артистичном кураже, внедрял в массы свои скетчи. При этом, есть ощущение, что настоящего Куликова мы видели не так часто. Он, как признаётся, хотел бы играть и звучать как «Rammstein», вот только для осуществления подобного замысла слишком многое должно было совпасть, а Саша привык исходить из возможного. Жизнь приучила. Посему, пока – лирика.
Для любого автора, наверное, самый важный момент – появление нового материала. Со временем, когда и так уже песенный запасец накоплен приличный, легко можно забить на всё, и выезжать на старом багаже. По счастью, как рассказал Саша, наброски новых песен продолжают появляться: «Стараюсь их как-то фиксировать, чтобы вернуться к ним, когда появляется время». Ну, а коли так — всегда есть возможность удивлять других, и удивляться самому.

Алексей «Алекс» Орлин

фото Dasha Dida  и Дмитрий Касаткин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *