«Собаки» рядом. Без шуток!

Замысловато всё-таки устроена  жизнь. Бывает, не вспоминаешь о чём-то долго, а стоит «включиться», как мозг услужливо запускает цепочку воспоминаний, которые превращают событие в нечто совсем иное, нежели можно было предположить. Примерно так произошло, когда сеть напомнила о приближающемся концерте в Тольятти отличной, корневой уральской группы «Собаки Качалова». Нет, понятно, что уже с начала  нулевых парни обосновались в столице, справедливо рассудив, что таким образом получают больше возможностей. Однако, по духу, подходу к построению музыкальных фраз «Собакам» счастливо удалось сохранить узнаваемые чёрточки школы, рекрутировавшей на рок-н-ролльную орбиту целое созвездие отличных составов. «Собаки» вполне себе вписываются в «обойму», что доказали своей 20-летней историей.

 У нас же с группой, хотя мы и незнакомы с лидером её Максом Ильиным лично, своя история. Давным-давно у меня в архивах хранится кассета, носящая название «Пластилин», записанная ещё командой «Макс Ильин Бэнд» и датированная 95-м годом. Могу предположить, что попала она ко мне во времена подготовки к очередному «Автограду». Возможно, парни хотели отыграть у нас, но по каким-то причинам не срослось, а может быть, кто-то из общих знакомцев просто передал в расчёте на то, что группа заинтересует. Не суть. Важнее другое. Через несколько лет, уже в качестве «Собак», уральцы «взяли след» и сыграли в Тольятти в ныне уже давно прекратившем своё существование клубе «Дельтаплан», да не одни, а в компании с гремевшим тогда «БН». Концертом (кстати, весьма неплохим) дело не ограничилось. И это было логично. Ибо к тому моменту Ильин, перебравшись в Москву, взаимодействовал в житейском плане и музыкальном плане с одним из отцов-основателей «БН» Алексеем Кожановым. Лёша (с осени 2000-го) был задействован в проекте Макса на басу,  и они даже квартировали вместе. Целым табором в однокомнатной квартире. В общем, в который раз убеждаешься, стоит только чуть «потереть кувшин» и истории не заставят себя долго ждать…

 Что касается продвижения, то 20 лет, безусловно, срок, позволяющий предъявить то, что сделано. А сделано немало. Эфиры на самых продвинутых радиостанциях, клипы на MTV и Муз ТВ, публикации не только в таких культовых изданиях как «FUZZ», но даже в «Playboy» (в бытность, когда им рулил Троицкий), участие в различных фестах, очень дружественное отношение критиков.  И, конечно, главное – почти десяток номерных альбомов. Разных. По саунду, по решению, по подбору композиций, но цепляющих, заставляющих слушать. Признаюсь, перед тем, как заняться написанием этих строчек, решил освежить в памяти некоторые вещи «Собак» и… завис на полтора часа. Макс, особенно сегодня, когда они работают всего лишь вдвоём с барабанщиком Сергеем Клящицким, не используя никаких электронных «довесов», вроде бы должен быть гораздо более собранным, сосредоточенным. Может быть, так оно и есть, но я, как слушатель, этого совершенно не ощущаю. Минимализм в подаче, понятно, сделал несколько иным рисунок песен, но не лишил их главного. Будь-то в чистом виде авторские композиции, либо написанные  в соавторстве, и даже кавера («Электрические партизаны», Майк!!!) Ильин умеет показать, что говорит он персонально с тобой. Это редкая, особенно сегодня, доверительная интонация, заставляет внимательнее вслушиваться в строчки. Речь при этом может идти о чём угодно – от резкого неприятия войны, показанного через проявление эмоций и чувств совсем ещё молодыми мальчиками, до красивых лирических историй и откровенных скетчей. И ещё одна деталь. Слушая «Собак» не покидает ощущение искренней радости от самой возможности поделиться с кем-то, тем, что умеешь сам. По-большому счёту, если уж говорить о лучших российских рок-н-ролльных традициях, так это именно сюда…

 Начиная с января «Собаки» в большом туре, что вполне логично для юбилейного года. Позади: Челябинск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Пермь, Ижевск…  В Тольятти «Собаки» играют 1-го апреля, в «Кирпиче». И этот концерт точно входит в число тех, на которые стоит попасть.

 К тому же компанию гостям составит никогда неунывающий, весёлый, заводной «Чеширский Дом». По словам лидера «Чеширов» Александра Старкова, новинок пока не планируется, они будут чуть позже, зато все главные хиты – в наличии, и будут звучать. Так что поклонникам группы стоит взять  пятничный вечер «на карандаш».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *