Urbanистические мотивы

Urbanистические мотивы

Приятно, когда люди, которые отлично проявив себя в одной стилистике, вполне успешно продолжают проявлять себя на совершенно ином поприще. К примеру, хорошо известный тольяттинской публике по участию в группе «Татьянин день», а также по яркому выступлению на «АКУСТИКЕ -14» в составе проекта «Compact Jazz Band» отличный басист Иван Антипов, нынче задействован в сразу нескольких джазовых самарских составах. Причём в качестве барабанщика. Как признаётся Иван, за установку пришлось сесть поначалу потому, что не мог отыскать человека, с которым можно было бы двигаться в одном направлении. А потом затянуло, всерьёз. Тяга же к сложным «гармошкам» была у Вани всегда. Другое дело, с чем сталкивается практически любой музыкант, представляющий какую именно музыку он хотел бы «двигать», — трудности подбора тех, кто готов разделять твои устремления. И суть вовсе не в том, что не хватает «кадров», а ещё и в постоянной занятости лучших. А планку Иван изначально старался поднять. И приятно, что после периода экспериментов, сложился весьма боеспособный состав, в который помимо Антипова, вошли техничный и тонкий гитарист Стас Мельник, вдумчивый басист Игорь Потапов и изобретательный клавишник Владимир Воробьёв. Группа «URBAN JAZZ QUARTET», изначально настроенная не замыкаться в тесных рамках, активно экспериментирует, смело смешивая традиционные свинг и би-боп, допустим, с фри джазом. По словам Антипова, хочется играть вещи, которые нравятся. Нет, желания зарабатывать музыкой никто не отменял, но в основе – удовольствие от процесса. Ценно, что все участники квартета стараются включиться в работу над материалом, в котором, кстати, понемногу появляются и авторские композиции. Загадывать, как дело пойдёт дальше вряд ли стоит, но заявили о себе парни достаточно ярко.

Urbanистические мотивыВажно, что уже достигнув весьма неплохого уровня, музыканты «URBAN JAZZ QUARTET», постоянно стремятся раздвигать границы собственных знаний. Скажем, вернулся в город из Питера мощный саксофонист Александр Карбасов – нашли возможность для организации совместных выступлений. Козыри Карбасова – полное погружение в джазовую традицию, в частности, он отлично знает ещё довоенные темы, говоря образно, старый джаз. А, значит, есть шанс, сотрудничая, досконально изучить и этот материал. Опыт? Безусловно! Антипов и не скрывает, что они учатся во время совместных выступлений и репетиций. Тут самое время сказать об отличной самарской традиции, когда летом появляется возможность сыграть с мастерами, приезжающими в губернию на каникулы. Этим летом прошла целая серия подобных вечеринок. В ближайшее воскресенье – очередная. Трио «урбанистов» (без клавиш) будет поддерживать экс-самарца, а ныне москвича — шикарного пианиста и трубача Ивана Акатова. Во время подобных концертов состав, помогающий солисту, выступает под брендом «Jazz Guide Jam». Ибо «комбинации» случаются самые разные…

Сам идеолог молодого квартета, стараясь постоянно быть в форме, периодически поигрывает с весёлой бандой «Два Льва» (многие видели весёлый коллективчик в расширенном «комплекте» на «Метафесте»), честно признаваясь, что ему нравится музыка и артистизм лидера «львов» Гуни Бермана.

Что касается названия, замеченного уже многими серьёзными людьми проекта, то придумал его Стас Мельник. И, да, название происходит от термина урбанистика, то есть самым прямым образом подчёркивает городскую принадлежность состава.

Относительно продвижения «URBAN JAZZ QUARTET», Иван предпочитает не загадывать далеко, справедливо полагая – на данном этапе надо придать сложившемуся сообществу необходимый лоск, добиться именно того качества звука и исполнения, какое хотелось бы видеть. Тогда можно будет подумать и о гастролях, и о записях.

Однако, мы и сейчас можем рекомендовать: коли вы видите в афишах название команды или хотя бы её части, можете смело отправляться на концерт. Точно не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.