На опушке леса...

На опушке леса…

(по четвергам в «Кирпиче»)

Лето, которого так ждали, после долгой раскачки, решило показать свой норов. Жара жахнула не по-детски, заставив днём двигаться исключительно перебежками, держась теневой стороны, а вечерами искать прохлады, раскрывая окна настежь, либо устремляясь в местечки, где можно сбить температуру, поглощая что-нибудь освежительное. Ежели, при этом, есть возможность ещё и послушать хороших людей, то вообще хорошо. В этом смысле открытие летней веранды в «Кирпиче» — шаг не просто разумный, но очень своевременный.

Идея открытой площадки, где можно было бы с комфортом послушать (в разных сочетаниях) представителй городского рок-сообщества для Тольятти, не нова. Торил дорожку Юра Ковшов, запускавший в своё время аналогичную веранду в «Овации», далее тему продолжал Саша Старков. За несколько лет «Овация» приросла своей публикой, и если вспомнить, подарила массу классных вечеринок. Понятно, что на всё требуется время. А его катастрофически не хватает, поскольку люди сегодня, с учётом того, что творится в экономике, явно придерживают финансы, понимая, что завтра их может и не быть. И всё же пробовать точно стоит. Судя по всему, «рулевой» «Кирпича» Дима Ильин придерживался такого же мнения, когда решил рискнуть.

Уже отыграли на веранде «Чеширы», Миша «Ленин» в компании с Димой Оплачко («Санитарный день»). Мы попали на сет Юры Ковшова и Димы Русанова. Концерты такого плана вряд ли подходят для того, чтобы подвергать их какому-то уж очень тщательному анализу. Песни у Юры – отличные, доносить он их способен в любом сопровождении. В этом смысле всё было прогнозируемо. А поскольку репертуар тоже приблизительно понятен, то скорее сосредоточимся на антураже.

Первое, что по-настоящему порадовало, качественный звук. Звучало всё. Слышно был каждый гитарный ход, каждое слово. Никакой каши. Это всегда важно, особенно в варианте камерного исполнения. Вторым позитивным моментом стало обилие знакомых лиц. Практически за каждым столиком обязательно находились люди, которые либо играли сами, либо давно в теме, следят за происходящим в музыкальном мире. Те же несколько человек, что, по всей вероятности, попали на выступление Ковшова впервые, слушали, не отвлекаясь на напитки (замечу, далеко не все пили алкоголь), хлопали от души, поддерживали искренне. Выражая удивление от того, что совсем рядом живёт музыкант такого уровня. Ещё одним штрихом, волнующим тех, кто не избавился от привычки подымить, является доступность оборудованного для этого места, перемещаясь в курилку зрители абсолютно не выпадают из процесса – всё отлично видно и слышно.

На опушке леса...Умение создать атмосферу, когда любой пришедший чувствует не пристальное внимание, но вправе рассчитывать на подсказку и поддержку в тот момент, когда она нужна – глобальная цель для любого клуба. Получается это, будем откровенны, мало у кого. Не возьмусь судить о принципах заведения в целом, ограничусь показательным примером. Вечер минувшего четверга выдался не слишком жарким, и с учётом потребления холодного пива, народ начал слегонца подмерзать. Тут же из недр «Кирпича» материализовались пледы, которые хозяин выдавал всем страждущим. Мы поначалу бодрились (всё же лето!!), но задрогнув, тоже получили искомое, что позволило получать кайф от музации во время самого действа, а потом ещё долго общаться с Ковшовым уже после. Вроде бы мелочь, но чертовски приятная. Причём, происходило всё вполне органично, без ненужной суеты и беготни. Вот это демократичное спокойствие, пожалуй, и есть ещё один из приятных пунктов «ассортимента». Сюда же отнесём и возможность увеличения посадочных мест. «Если понадобиться, вынесем ещё», — ответил на мой вопрос о небольшом количестве столиков Ильин.

Словом, всё вкупе оставило весьма душевное впечатление от времени, проведённом на летней веранде «Кирпича». Понятно, что энергетика места складывается из массы деталей. Но уже сегодня можно заметить, что музыканты стараются придумать и показать тут программы, которые не всегда «катят» на гулких и шумных площадках. К примеру, Саша Старков рассказывал, что именно здесь они сыграли массу вещей, которых не показывали давно. И это – плюсом месту и настроению.

В этот четверг 18-го июня на веранде сыграет Людвиг Анохин («Ремонт», «FM») при поддержке «замешанного» в огромном числе проектов пианиста Григория Ляндреса. Дуэт нельзя назвать случайным, поскольку Гриша много лет сотрудничал с «Ремонтом». По словам Анохина, есть

несколько любопытных идей, которые они с Ляндресом постараются в рамках намеченной программы реализовать. Точно знаем, что будем много песен, написанных Людвигом в самые разные периоды, включая его житие в Москве.

Начинать планируют в 20-00. Подтягивайтесь!

Алексей «Алекс» Орлин

P.S. Вроде бы в каких-то ста метрах — шумная магистраль, но сидя на веранде, просто физически ощущаешь, как живительно пахнет лесом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *